Take a fresh look at your lifestyle.

Зачем Айкидо современному человеку?

У любого человека после поверхностного ознакомления с Айкидо возникает вопрос: зачем европейцу, живущему на рубеже индустриальной и информационной эпох, в век компьютеров и ядерного оружия нужна японская боевая система, специфически приспособленная к быту, культуре и менталитету средневекового самурая? Единственным разумным ответом на этот вопрос кажется то, что Айкидо для современного человека — вид экзотического хобби, что-то типа коллекционирования фарфоровых ваз династии Мин или разведения галапагоских игуан в домашних условиях. Что же касается профессиональных "силовиков", то мнение о боевой неэффективности и надуманной сложности Айкидо встречается сплошь и рядом. Однако всё это происходит лишь от непонимания истинной сущности Айкидо.
На наш взгляд необходимость Айкидо для западного человека заключается в следующем:

В Айкидо, как впрочем и в других японских единоборствах, огромное внимание уделяется дисциплине, порядку, этикету. Этого так не хватает нашей культуре. "Японское чудо" во многом обусловлено тем, что японцам удалось синтезировать творческий, вариативный, игровой подход, заимствованный у евро-амерканской культуры, с их исконной дисциплинированностью и почитанием традиций. Таким образом, этикет, а, говоря шире — форма — это тот необходимый компонент, который поможет нам, западным людям, обрести целостность и упорядочить свою жизнь.

На Западе не принято уделять много внимания координации движений тела. Западная цивилизация, более экстравертная, направленная во вне, в отличие от Восточной, всегда стремилась скомпенсировать своё телесное несовершенство изощрёнными инструментами, приборами. На Востоке же совершенствование искусства обращения с вещью всегда считалось важнее совершенствования технических характеристик самой вещи. Айкидо, плод восточного ума, является, прежде всего культурой движений. Айкидо поразительно целесообразно, если можно так выразится, эргономично. В то время как ученик шлифует многократными повторениями техники Айкидо, эти техники шлифуют его тело. Умение контролировать свои движения помогает человеку не только стать эффективным бойцом, но и усовершенствовать свои бытовые и профессиональные навыки.
Кроме того, состояние тела оказывает значительное влияние на психику, особенно на эмоции. Телесная слабость и неуклюжесть делают человека неуверенным в себе, и наоборот, координированное, сильное тело помогает чувствовать себя смелым и настойчивым, вселяет оптимизм. Именно поэтому Айкидо имеет особенную ценность для интеллигенции, извечная беда которой — физическая и духовная слабость при гипертрофированном интеллекте. Айкидо как нельзя лучше помогает людям с тонкой нервной организацией устранить перекос в развитии (как говорили китайцы: "Путь к успеху — подгонять отстающего").
Что касается боевой эффективности Айкидо, то она, без сомнений, очень высока. Неочевидность этого факта связана с двумя причинами. Во-первых, с отсутствием соревнований в Айкидо: нет способа оценить правильность усвоенных техник, кроме реальной драки. Во-вторых, необходимостью длительного обучения для достижения мастерства, позволяющего применять техники в бою. Айкидо не рассчитано на скороспелость и массовость. Ученик кропотливо выращивается учителем, как редкий цветок садовником, нужно время, чтобы ученик созрел и расцвёл в Мастера. Однако результаты этой длительной и сложной практики сторицей оправдывают затраты.

Кроме того, не надо забывать, что стандартные формы техник — это обучающие формы, гипертрофирующие ряд моментов для их лучшего понимания учеником и развития его тела в определённом направлении, и потому значительно отличающиеся от боевых.

Айкидо — это, прежде всего путь познания себя. Сложность техник Айкидо заключается не в каких-то акробатических пируэтах, а в необходимости их филигранно точного исполнения для получения реального боевого эффекта. Этого можно достичь только путём развития чувствительности, внимательности, изучения практической биомеханики человеческого тела и своих индивидуальных особенностей. Дух, "Я", не может познать себя непосредственно, как глаз не может увидеть себя без зеркала. Тело — это зеркало, в котором Дух изучает себя…

Оставьте ответ