Выбор пути. Становление на путь воина.

      Тематические связи:   Статьи   Теория боя  

  

Самое интересное

Шаолинь (Shaolin)

Советы от Андо Сенсея, занимающимся айкидо

Адаптация

Новое видео базовых техник на сайте

Особенности развития сознания в традиционных воинских искусствах

Есть много причин по которым люди приходят заниматься боевыми искусствами. Кто-то хочет научиться защищаться, кто-то нападать, кого-то манит философский аспект, кого-то простое желание стать сильнее... Но почему так немного людей добиваются каких-либо результатов? Почему многие бросают заниматься получив черный пояс? Почему людей достигнувших успеха в занятиях часто постигает разочарование?

Есть много путей и каждый может выбрать для себя один. Многие люди стараются идти по нескольким путям, в итоге жизнь разрывает их на куски.
Очень важно выбрав свой путь научиться проецировать все действия и в своей жизни через его призму, смотреть глазами в которых отражается путь, думать через разум который наполнен путем, поступать с духом который пронизан путем.

Тогда вы становитесь сильнее и достигаете успеха в своих делах.

Миямото Мусаси в своей книге Го-Рин-но-Сё (Книга Пяти Колец) отмечает - Существуют четыре Пути, по которым мужчины идут в своей жизни:

Первый из них - Путь Земледельца. Используя сельскохозяйственные инструменты, человек выращивает рис и овощи, сообразуясь со сменой времён года.
Второй путь - Путь Торговца. Он живёт, продавая плоды своего труда и получая выгоду, поддерживая своё существование.
Третьим Путём идёт благородный воин, несущий своё вооружение. Путь Воина - овладение достоинствами своего оружия. Но если самурай не любит Стратегию, как он сможет определить пользу, приносимую его клинком? Воин должен обладать развитым вкусом.
Четвёртый Путь - Путь Художника, или Путь Плотника  (Архитектора).

Японии бойцы, практикующие этот Путь Воина, назывались мастерами Стратегии.

Вот Путь для тех, кто желает изучать мою стратегию:

1. Не допускайте неискренности в мыслях.

2. Путь познается в тренировках.

3. Глубоко входите в каждое действие.

4. Изучайте Пути всех профессий.

5. Различайте приобретение и потерю в мирских делах.

6. Развивайте интуитивное понимание.

7. Замечайте то, что трудно заметить.

8. Обращайте внимание даже на пустяки.

9. Не делайте ничего бесполезного.

Важно с самого начала запечатлеть эти принципы в своем сердце и настойчиво следовать Пути стратегии. Если вы не привыкли обозревать и делать обобщения, вам будет трудно овладеть стратегией. Если в ходе изучения вы постигнете эту стратегию, вы никогда не потерпите поражение, даже если будете сражаться с двадцатью или тридцатью нападающими.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Сравнение Пути Воина с Путем рядового плотника

Подобно солдату, рядовой плотник сам заостряет свой инструмент. Он носит его в специальном ящике и работает под руководством старшего. Рядовой плотник делает колонны и балки с помощью топора, ровняет доски с помощью рубанка, точно подгоняет отдельные детали, тщательно обрабатывает внешнюю сторону и придает своей работе настолько аккуратный окончательный вид, насколько позволяет его умение. Таково ремесло плотника. Если рядовой плотник достиг мастерства в своем ремесле и научился правильно понимать пропорции больших зданий, он может стать старшим.

Мастерство плотника в том, чтобы с помощью хороших инструментов он мог строить небольшие святилища, изготавливать полки, столы, бумажные фонари и крышки для посуды. Таковы умения плотника. Навыки солдата во многом аналогичны. Вы должны внимательно задуматься над этим.

Мастерство плотника проявляется в том, что его работа сделана аккуратно и детали хорошо подогнаны. При этом все, что он сделал, а не только отдельные части его работы, должно соответствовать плану. Это очень важно.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Какой урок должны извлечь мы?

Важно осознать каким путем иду я и научиться жить следуя ему.

Если я на Пути Художника - то занимаясь боевыми искусствами, учиться через них познать свой Путь Художника.

Если я на Пути Воина и занимаюсь боевым искусством, а работаю художником - в своей работе идти, познавая Путь Воина.


Идя своим путем мы приобретаем такое состояние духа, при котором можем раскрыться по настоящему в своем жизненном предназначении и исполнить свою миссию. Следуя пути можно научиться понимать настоящие ценности и это поможет понять смысл нашей жизни.
Наше сердце освобождаясь от различного мусора будет готово воспринять те духовные истины - которые мы не ценили ранее.

Морихей Уэсиба говорил:  "Истинная победа - это победа над собой".
Не важно по какому пути ты идешь, важно то как ты проходишь свой путь. Достигнув Мастерства в любом из путей ты станешь тем человеком, кто способен побеждать себя, а именно те недуховные, плотские черты характера, что делают нас слабыми.

Вот известная притча о том как человек стоящий на пути художника, Мастер чайной церемонии, побеждает Ронина. Мастер был настолько духовно богаче воина, что победил силою своего духа.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Мастер чайной церемонии и ронин

В конце семнадцатого века правитель Яманоути провинции Тоса решил взять своего чайного мастера в официальную поездку в Эдо, столицу правящей династии сёгунов Токугава. Чайному мастеру эта поездка вовсе не улыбалась, ибо самураем он не был, а Эдо вовсе не такое спокойное место, как Тоса, где у него много друзей. В Эдо можно было попасть в такую переделку, где досталось бы не только его господину, но и ему самому.

Путешествие было весьма рискованным и он не желал в него пускаться. Однако господин его не желал слышать возражений, - вероятно потому, что чайный мастер высокой квалификации принёс бы господину добрую славу. Чайная церемония очень ценилась в высокопоставленных кругах. Чайный мастер был вынужден подчиниться приказу, но решил сменить свою одежду чайного мастера, который ходил без оружия, на одеяние самурая с двумя мечами.
По приезде в Эдо чайный мастер не выходил из дома господина и, наконец, тот разрешил ему выйти погулять. Одетый, как самурай, он посетил Уэно у пруда Синобадзу, где заметил, что на него сердито смотрит какой-то самурай, отдыхающий на камне.

Самурай вежливо обратился к чайному мастеру и сказал: "Вижу, вы самурай из Тоса, окажите мне честь испробовать моё искусство в поединке с вами". С самого начала путешествия чайный мастер предчувствовал какую-то неприятность. Теперь он стоял лицом к лицу с ронином (самурай без хозяина), странствующим самураем, наёмником худшего толка, и не знал, что ему делать. "Я вовсе не самурай, хотя и одет так, я чайный мастер и вовсе не готов быть вам противником" - честно признался он. Но, поскольку истинным желанием ронина было обобрать свою жертву, в чьей слабости он уже совершенно уверился, то он продолжал настаивать на поединке.

Чайный мастер понял, что поединка ему не избежать и настроил себя на неизбежную смерть. Но он не хотел умирать с позором, потому что позор лёг бы на его господина, правителя Тоса. И тут он вспомнил, что несколько минут назад он проходил мимо школы фехтования, расположенной рядом с парком Уэно. Он решил зайти туда на минутку и спросить у учителя, как же правильно пользоваться мечом, как употреблять его в таких случаях и как ему с честью встретить неизбежную смерть. Он сказал ронину: "Если ты так настаиваешь на поединке, тогда подожди меня немного, я должен сначала кое-что сообщить своему господину, у которого служу".
Ронин согласился и чайный мастер поспешил в школу фехтования. Привратник не хотел его впускать, потому что у чайного мастера не было никаких рекомендательных писем к учителю фехтования. Но всё-таки, увидев ту серьёзность, с которой вёл себя чайный мастер, он решил его пропустить.
Учитель фехтования спокойно выслушал чайного мастера, который рассказал ему всю историю и выразил непреклонное желание умереть, как подобает самураю. Учитель сказал: "Ты прямо уникум. Все приходят ко мне узнать, как пользоваться мечом, чтобы жить, а ты пришёл узнать, как умереть. Но прежде чем я научу тебя искусству умирать, будь добр, научи меня готовить чай и угости чашечкой чая. Ведь ты же чайный мастер". Чайный мастер был очень рад.

В последний раз он мог исполнить чайную церемонию - дело своей жизни, столь дорогое его сердцу. Забыв обо всём, он со всей искренностью, с полной самоотдачей принялся готовить чай. Он выполнял всё, что необходимо, как будто сейчас это было для него самое главное в жизни. И учитель фехтования испытал глубокое чувство, увидев с какой сосредоточенностью, с каким воодушевлением совершается чайная церемония. Проникшись глубоким уважением к этому человеку. он упал на колени перед чайным мастером, глубоко вздохнул и сказал: "Тебе не нужно учиться умирать! То состояние ума, в котором ты находишься, позволяет тебе сразиться с любым фехтовальщиком. Когда будешь подходить к ронину, сначала подумай, что ты готовишь гостю чай.

Благородно приветствуй его, извинись за задержку, и скажи, что теперь готов к поединку. Сними своё хаори (верхнюю одежду), аккуратно сложи и положи сверху свой веер, как ты обычно делаешь это за работой. Затем повяжи голову тэгунун (вид полотенца), верёвкой подвяжи рукава, подбери хакама (юбка-штаны). Теперь ты вполне можешь начинать. Вынь свой меч, высоко подними его над головой, будь готов сразить им противника и, прикрыв глаза, соберись мысленно для битвы. Когда услышишь крик, ударь его мечом. Это и будет конец, взаимное убийство".

Чайный мастер поблагодарил фехтовальщика за наставления и пошёл назад - туда, где обещал встретиться с ронином.
Он тщательно последовал советам, данным фехтовальщиком, выполняя их в том состоянии ума, которое было у него во время чайной церемонии для своих друзей. Когда он твёрдо встал перед ронином и поднял меч, тот внезапно увидел перед собой совершенно другого человека. И он никак не мог издать крик перед нападением, потому что совершенно не знал, как ему нападать. Перед ним было совершенное воплощение бесстрашия. И вместо того, чтобы броситься на чайного мастера, ронин стал шаг за шагом отступать и наконец закричал: "Сдаюсь! Сдаюсь!" Бросив свой меч, он простёрся перед чайным мастером, прося прощения за грубость, и быстро покинул поле сражения.

--------------------------------------------------------------------------------------------



Ex ua Pulse of life Айкидо видео Айкидо видео уроки Боевые искусства Бой Емельяненко с японцем видео Бой карелина с японцем Бой усика Ех юа фильмы онлайн Как накачать пресс за 2 недели? Как накачать пресс за месяц? Как приучить себя рано вставать? Кино про самураев Кличко льюис Лучшие бои мухамеда али Мухамед али и Джо фрейзер Последний бой Виталия кличко смотреть онлайн Последний бой Федора Емельяненко Последний бой усика Сунь цзы искусство войны Тайсон льюис Упражнения для живота и боков видео Упражнения для пресса Упражнения для пресса видео Упражнения для пресса видео уроки Упражнения для спины видео Упражнения для ягодиц и бедер видео Упражнения с гантелями для женщин видео Фильмы про айкидо




   

Павел 2012-01-09 15:48:22
Прекрасно

[Ответить] [Ответить с цитатой]

Страницы: 1

RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
 
Ваша почта:

Комментарий: *

 :)   ;)  :D
 :(  =)  ?)
 :ups:  :cool:  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить