Take a fresh look at your lifestyle.

Споры вокруг настоящей сути айкидо

В айкидо, которое в свое время создавал Уэсиба, было немало ритуалов связанных с поклонением духам, также сложных синтоистских церемониалов и, конечно же, мистерий.
Однако «Великий учитель», о-сэнсэй — так прозвали Уэсибу — очень хорошо понимал, что именно духовная, полузакрытая сектантская проповедь уже точно современных японцев не устроит, которые все больше начали контактировать с западной цивилизацией. Необходима другая форма организации, и вследствие этого Уэсиба создал самый первый массовый клуб айкидо, назывался он Айкидо хонбу, он для всех желающих открыл собственные двери. 

А совсем скоро в 1948 году, возникла ещё и Ассоциация айкидо под названием Айкикай. Конечно, ни удивительно, что первым её президентом стал именно Уэсиба Морихэи. Рядом с ним уже в это время встал сын его Уэсиба Кисэмару, он с самого начала был «теневым» президентом Айкикая, а уже после того, как умер патриарх, он официально смог занять высший пост. 

Довольно крупные бизнесмены стали участвовать в деятельности Айкикая, которых очень даже привлекала как раз внешняя сторона айкидо. Здесь соревнований нет, и многим вообще казалось, что и необходимости нет в утомительных, а иногда даже очень болезненных тренировках. 

Тут же травмы почти исключены, а занятия в некоторых случаях могут напомнить интеллигентную беседу. Запретив соревнования, Уэсиба всячески пытался сохранить духовный облик собственной системы, однако эпоха с ним сыграла злую шутку: все больше именно случайных людей приходит в айкидо.
Если вам интересны телевизоры — продажа, то вам нужно зайти на специализированные сайты.

Оставьте ответ