Take a fresh look at your lifestyle.

Одежда самураев

В торжественных ситуациях вместо хаори самураи надевали катагину — куртку без рукавов, с широкими накрахмаленными плечами, придававшими воину более внушительный вид.
На аудиенцию к сёгуну самураям дозволялось являться лишь в специальной разновидности шаровар — нагабакама, которые были намного длиннее рядовых, что не позволяло им передвигаться в короткие сроки — являлось своеобразной мерой предосторожности на случай покушения на жизнь правителя.

Как посреди сословий, так и изнутри самурайского класса не только лишь отношения, но еще и виды облачения были строго регламентированы. Одежда из шелка была привилегией только представителей высших классов. Крестьяне имели возможность носить лишь набедренную повязку и груботканую конопляную или хлопчатобумажную одежду.

Будничная одежда самурая состояла из ряда деталей, немедленно отличавших его от прочих граждан империи. За исключением 2-х традиционных мечей, заткнутых за широкий пояс, самурая выделяла одежда абсолютно особого покроя, называемая рейфуку и состоявшая из широких шаровар — хакама, кимоно с короткими рукавами — косодэ, сверху которого надевалось еще верхнее кимоно, завершала одежду хаори — накидка с короткими рукавами. Ношение полного самурайского облачения представителями иных сословий было строжайше запрещено.

Возможно, поэтому, что на верхнюю самурайскую одежду (часто хаори) в 5 местах (2 — на рукавах, 2 — на груди, 1 — на спине) нашивались мелкие фамильные гербы того рода, к которому самурай принадлежал. Герб был привилегией представителей только высшего общества — самураев и аристократии. Хотя отдельные детали костюма, а непосредственно хакама (на них герб не ставился), в особенно торжественных ситуациях дозволялось надевать ремесленникам и торговцам. Те фрагменты комплекта, на которых носились родовые гербы, назывались монцуки, или "одежда с гербами". Самурайский веер, разделенный на металлические секции, служил не только лишь опахалом, но еще и хорошим средством защиты при возможном нападении.

Самураи не носили валенки, на ноги самураев надевались таби — плотные белоснежные носки с отделенным крупным пальцем, разновидность обуви зависела от обстоятельств, в которые попадал самурай. В походы надевались простые соломенные сандалии — варадзи, в дождливую погоду, чтоб не запачкать таби, использовали тэта — из дерева сандалии на колодках, сбоку напоминающие по форме букву "П". Переход с летней формы одежды на зимнюю происходил в 1-й день 9-го мес., а с зимней на летнюю — в 5-й день 5-го мес..
Доспехи

Японские воины применяли доспехи в виде цельнометаллических нагрудников и шлемов еще в промежуток времени Яёй. Однако вместе с прогрессом методы обработки железа и усовершенствованием оборудования производства оружия менялись и доспехи, призванные защищать от него. Промежуток времени расцвета искусства производства доспехов пришелся на эпохи Хэйан и Камакура — время зарождения самурайства, и с того момента они практически не менялись. Отдельные перемены коснулись их наружного вида лишь в итоге периода Адзути-Момояма (1573-1603), что положило старт 2-м их разновидностям — ёрои, изготовленные до XVI столетия, и гусоку — военное облачение более поздних периодов.

Доспехи надевали именно перед боем или в особенно торжественных ситуациях. В остальное время они аккуратно хранились на почетном месте. В походах же, в зависимости от размера лат, их носили или в лакированном ящике за плечами, придерживая обеими руками, или в специальном сундуке, который несли двое слуг.

Кроме шнуров определенного цвета, которыми скреплялись доспехи, иным опознавательным знаком самурайских группировок на поле боя были мелкие флаги с родовыми гербами — сасимоно, крепившиеся на задней части домару, и гербы на шлеме.

Большие военачальники в специальных ситуациях, таких как старт сражения, посольство или визит к господину, надевали сверху доспехов безрукавную хлопковую накидку — дзимбаори. Прерогативой военачальников высокого ранга был металлический боевой веер гумпай для руководства ходом сражения и самозащиты.

Наездники, знатные самураи высокого ранга, носили помпезное облачение ёрои, бывшие предметом специальной гордости семьи Шлем кабуто заслуживает особого упоминания, так как наравне с доспехами являл собою реальное произведение искусства и отражал религиозные и эстетические ценности владельца. Он делался из ряда железных пластин, скрепленных в виде полусферы

Японские доспехи отличались подвижностью и возможностью применения некоторых отдельных деталей. Панцирь (харамаки или домару) делался из стальных пластин, обернутых в кожу, которая для надежности покрывалась лаком. Харамаки был иногда единственной защитой пехотинцев и представлял собою обычный нагрудник, доходящий до паха, домару — короб со шнуровкой на боку, позволявший защищать к тому же и спину. Наездники, постоянно знатные самураи высокого ранга, носили более помпезное облачение ёрои, бывшие предметом специальной гордости семьи. Части доспехов скреплялись м/у собою шелковыми или кожаными шнурами, чтоб подтягивать или распускать их до нужного размера. Шнуры изготавливались из шелка того цвета, который соответствовал стандартным цветам клана воина.

Шлем кабуто заслуживает особого упоминания, так как наравне с доспехами являл собою реальное произведение искусства и отражал религиозные и эстетические ценности владельца. Он делался из ряда железных пластин, скрепленных в виде полусферы. В наиболее высокой части существовало отверстие для кондиционирования и выпуска косички. Алая краска, покрывавшая шлем внутри, включая и сам козырек, обязана была придавать лицу пугающий красноватый оттенок. На стороне затылка были закреплены подвижные пластины, защищавшие шею от удара сзади. По бокам располагались загнутые назад пластины, не позволявшие воину свалиться лицом в грязь, как в прямом, так и переносном смысле. На лобовой части крепились стальные зеркальца, похожие на рога, предохранявшие от сглаза и амортизирующие удары — кувагата. Шлем был дополнен маской, вносившей в вид воина отпугивающий элемент и принимавшей на себя часть давления от трехкилограммового кабуто. Временами им пользовались как щитом, отбиваясь от стрел или от ударов мечом. У пеших воинов низких рангов был распространен легкий конусообразный шлем — дзингаса, дававший больший обзор и служивший в походах обычным котелком.

В наше время купить самурайское снаряжение не просто, особенно в Москве. Магазины ПЛАНЕТА ОБУВИ предлагают самый большой выбор обуви, включая валенки. Посетив интернет сайт www.planetaobuvi.ru , вы можете ознакомиться со всем ассортиментом предлагаемой продукции.

Оставьте ответ