Take a fresh look at your lifestyle.

Кёити Иноуэ. Победить себя.

Восточные единоборства сейчас находятся в зените славы.
Тайский бокс, дзюдо, джиу-джитсу, во-вьетнам, карате-до и карате после… От всей этой экзотики уже рябит в глазах. Одни скажут: дань моде, другие — вынужденная необходимость.
Признанных мастеров такого уровня очень мало, поэтому мы не упустили возможности задать сэнсэю несколько вопросов.
— Вы были чем-либо удивлены при посещении Украины?
— До приезда я представлял ее страной с советским режимом. То есть как здесь все тяжело, находится в упадке… Но увидел совсем другую картину и был приятно удивлен.
— Как вы считаете, почему сейчас весь мир активно увлекается восточными единоборствами и культурой Востока в целом?
— Я не могу ответить за весь мир. А вот Европа, по-моему, достигла пика своего развития в материальном плане, и теперь люди стремятся к духовному прогрессу. Именно это они находят на Востоке.
— Одни мастера считают, что айкидо, прежде всего, боевое искусство, другие говорят о развитии личности. Что лично для вас означает айкидо?
— Все вместе. Для меня это и Будо (боевое искусство), и духовное воспитание, и философия. Только соединив все в единое целое, человек может достигнуть гармонии. По отдельности техника и философия айкидо — ничто.
— По вашему мнению, на каком уровне находится айкидо в Украине и есть ли перспективы?
— Я посетил пока только Киев и Луганск. Стоит отметить хорошее мастерство сэнсэев. Инструктора научились проникать в самую суть айкидо. То есть постигать не только саму технику, но и духовную сторону. Я надеюсь, что эта тенденция сохранится. Уверен, что айкидо в вашем регионе и вообще в Украине будет развиваться и в дальнейшем.
— Чему вы учили своих подопечных в Луганске?
— Только базе, основам айкидо.
— В одном из интервью вы говорили, что в молодости собирались стать дипломатом, но почему выбрали айкидо?
— Это была судьба. В институте я дополнительно посещал усиленные курсы английского языка, планировал дипломатическую карьеру. Потом познакомился с преподавателем айкидо. Я начал посещать тренировки, мне очень понравилось. Со временем любимое занятие превратилось в работу. А отношение к дипломатии я все же имею. Ведь как инструктор айкидо путешествую по разным странам, общаюсь со многими людьми.
— В чем секрет популярности айкидо, ведь оно не представлено в спорте?
— Главное в айкидо — не борьба с конкретным противником. Это всегда схватка с самим собой: страхами, слабостями, комплексами. Эта борьба вечна. Человек всегда находит в себе какие-то недостатки и сражается с ними через айкидо. В спорте же всегда есть конец: победители и проигравшие. Приведу один пример. Был в Японии чемпион мира по full contact карате. Он три года подряд становился первым. Но на вершине мастерства почувствовал пустоту и одиночество. Тогда каратист пришел ко мне и начал заниматься айкидо. Очень скоро он понял, насколько важно и тяжело бороться не с противником, а с внутренним «я». Так этот человек обрел себя.
— В борьбе с самим собой какая победа вам далась особенно тяжело?
— Когда я только начал заниматься, тренировки были очень сложные. Наступали такие моменты, когда хотелось все бросить. Не приходить на занятия, сделать перерыв, отдохнуть. Но я все же побеждал страх и усталость. Теперь понимаю, что именно такими маленькими победами над собой добился высоких результатов.
— Как вы относитесь к известному актеру-айкидоку Стивену Сигалу?
— (Смеется). Каждый идет своей дорогой, и это хорошо. Я знаю, что в молодости Сигал очень серьезно занимался айкидо, упорно тренировался. Достигнув определенного момента, он стал использовать боевое искусство для собственной выгоды. В то же время его фильмы популяризируют айкидо. За одно это его уже стоит уважать.
— Какой совет вы можете дать нашим читателям?
— С точки зрения инструктора, я всем рекомендую начать заниматься айкидо. Это отличный способ не только улучшить свою жизнь, но и прожить ее достойно. А также желаю каждому человеку найти свою судьбу и реализовать ее.

Источник: www.machine.ua

Оставьте ответ