Take a fresh look at your lifestyle.

Экстримальный отдых на лыжах

Услышав о том, что я собираюсь в зимний лыжный поход, большенство всего моих знакомых делают круглые глаза. Спасибо, что хоть пальцем у виска не крутят. Впрочем, крутят, наверно, однако у меня за спиной… Те, кто полюбопытнее, спрашивают: куда, для чего, с кем и, основное, что же это за кайф такой — мерзнуть, голодать, спать на снегу, "впахивать" до онемения мышц и темноты в глазах? Неплохо, что есть на свете любопытные, а то ведь я сам никогда не задумывался, по какой причине "в кайф". Сейчас вот расскажу — и сам буду знать, и иным объясню, что к мазохизму подобный "отдых" никакого отношения не имеет.
С кем?
Вот это, пожалуй, самое сложное. Идти возможно лишь в команде. Физическая подготовка, без сомненья, нужна, однако она — не наиболее значительное. Все обязаны знать, что их ожидает. Требуется "срастись". У каждого есть слабые и сильные стороны, и тут основное — сильные проявить, а слабые спрятать куда подальше. Открою секрет: люди, которые решаются на походы высокой степени сложности, отправляются не за приключениями, а ради компании, в которой любой уникален и необходим. Команда — как единый организм, потому слов практически не требуется. Все знают, что делать в разных случаях, что в случае опасности требуется прийти на помощь. Говоря об опасностях, я имею в виду вовсе не простуду или насморк, а весьма реальную угрозу для жизни. Однако даже при самой грамотной подготовке и наилучшей физической форме участников фактор случайности никто не отменял: смертельную опасность может представлять сломанная лыжа или порванная ветром палатка, если это случается в пургу на морозе и в сотне километров от населенных пунктов. Взаимные претензии, недоразумения, агрессия? — Все это остается "внизу". Появляется чувство команды — того самого мужского братства, которое соединяло первобытных охотников или солдатов одного отряда на войне. В общем, то самое, по которому мы временами так тоскуем. Навивает ностальгию прошлогодний недорогой отдых в Карпатах — было действительно круто, лыжи обкатали, все были целы и здоровы, здорово при этом помог бодибилдинг — хорошая физическая подготовка дала себя знать.

Как?
Трудно. Выбор амуниции, маршрута, рациона — все на собственное усмотрение, но еще и претензии в случае неудачи предъявлять приходится лишь себе. Физические нагрузки — круглосуточно на протяжении некоторого количества недель, а целиком расслабиться удается редко. Все нужное для выживания требуется тащить на себе. Немедленно понимаешь 2 вещи — для жизни человеку требуется не так уж немало, хотя и это "слегка" имеет вполне и вполне внушительный вес. Рюкзаки загружены личным (чем именно — твое личное дело) и общественным (палатка, оснащение, продукты) скарбом. Социальный — делится на расходуемый и постоянный (в смысле съедаемый).

На каждого приходится 7 кг нерасходуемых вещей плюс 15 — продуктов. Аппетит на морозе после физических нагрузок — еще тот. А с продуктами не разгонишься: 700 граммов еды на человека в сутки. Какой еды? Этих вопросов не появляется: основное — съедобной. Еще 1 особенность зимнего похода — все живут в одной палатке. Она шьется из парашютной ткани, в качестве арматуры для ее установки применяются лыжи и лыжные палки. Времени в ней проводится довольно немало, так как темнеет рано. Вновь спать в одной палатке теплее. За ночь внутренняя поверхность убежища покрывается толстым слоем инея, увеличивающего вес ткани в два раза, а то и втрое. Перед тем как свернуть этот общий "дом", его "стирают", то есть дружно трут ткань, избавляя ее от изморози. Чем легче палатка, тем она надежнее. Ч/з 2-3 ночевки любая молния, закрывающая вход, накрывается "медным тазом", потому в зимней палатке вход затягивается шнурком.

Просто развести огонь на снегу по силам лишь героям Джека Лондона. Вообще для этого требуется раскопать несколько кубических метров слежавшегося снега. На развлечение это совсем не похоже. Мы разводили огонь на сетке, привязанной м/у 2-мя деревьями. Горячая еда — дважды в сутки, чай — столько же. На десятиминутных привалах — орешки, цукаты, небольшой кусок шоколада. К слову, если привал закончен, хочешь не хочешь, а вставай и иди. Естественно, возможно еще минутку посидеть, любуясь удаляющимися спинами. Однако догонять — куда труднее, чем идти в едином темпе. Рисковать не советую. Выход с рассветом, разбивка лагеря — до темноты. Основное после дневного перехода — выбрать правильное место для лагеря: чтоб как возможно менее дуло, росло 2 дерева и была "сушина" на дрова. Далее — ритуальный танец: все становятся в круг и лыжами утаптывают место под палатку. После кто-то пилит дрова, кто-то устанавливает палатку, кто-то готовит ужин. В общем, расслабляемся.

Мелкие секреты
Незнание закона не освобождает от ответственности. Нарушение правил, с первого взгляда незначительных, а иногда и парадоксальных, в походе может серьезно осложнить жизнь, вплоть до "схождения с дистанции". I-е — никогда не сушить вещи у костра. Посушишь одежду, а носить ее уже нельзя, так как подсохшее место тут же прогорает. Греться возможно лишь движением. Не подходить близко к костру. Современные ткани типа "гортекса" и остальных мембран без труда возгораются. Никогда не пить в ходе движенья — пить захочется еще более. Ни за что не пробовать есть снег. В первую очередь, простудите горло, что совершенно недопустимо при подобных нагрузках, во-вторых — без разницы не напьетесь. На морозе влаги теряется даже более, чем на жаре, однако "усваивается" лишь теплая вода, к примеру чай, прохладная — нет. По какой причине? Понятия не имею, однако факт остается фактом. От личного спальника также стоит отказаться: спать теплее вдвоем или втроем, состегнув "мешки" в 1 общий…

Для чего?
Наверняка, пришло время ответить на вопрос: для чего все это? В первую очередь, для того чтоб целиком взять на себя ответственность за собственную жизнь и благополучие. М/у самой и тобой что ни на есть реальной реальностью — никаких посредников. Для того чтоб достойно подготовиться к встрече с господином случаем. В конечном счете, чтоб выяснить, что такое подлинный экстрим. Без тренеров и инструкторов, без оплаченной страховки и спасателей рядом. Когда ужас и опасения — наименьшие из преодолеваемых препятствий. И еще: подобный поход — жест уважения своему телу. Ты целиком доверяешь ему свое сознание, позволяя продемонстрировать все, на что оно способно. Взамен обретаешь давно и, кажется, безнадежно утраченную свежесть восприятия. И еще: "внизу не встретишь, как не тянись, за всю собственную счастливую жизнь десятой доли подобных красот и чудес!". И это без преувеличения. Каждые сто м пути открывают все новые головокружительно прекрасные виды. Так бы стоял и постоянно снимал свет над горами, серебристые полосы тумана, дарующие полное ощущение прогулки по облакам. А основное то, что эта красота совершенно эксклюзивна и щедро оплачена твоими усилиями. Ты твердо знал, чего желал, ты приложил все силы и, наконец, заполучил… ничем не замутненное ощущение счастья. И "бонус" есть: приблизительно ч/з неделю подобных издевательств над организмом начинаешь чувствовать, как звенит каждая клеточка твоих мышц, а чашка горячего чая из термоса доставляет более удовольствия, чем лучший коньяк в дорогом ресторане.

Оставьте ответ