Take a fresh look at your lifestyle.

Дэвид Рубенс в Киеве

Международный семинар под руководством сенсея Дэвида Рубенса был для меня первым семинаром по Айкидо Йошинкан, и потому долгожданным. Как показало время, семинар прошел очень насыщенно и был очень полезен. Множество впечатлений, информации, много того, что уже казалось бы знаешь, открылось по-новому, но всегда остается что-то, о чем хочется узнать еще больше. Но обо всем по порядку.
Несмотря на то, что сенсей Дэвид Рубенс частый гость в Украине и хорошо известен занимающимся Айкидо Йошинкан не только в Киеве и Львове, думаю, уместно будет написать несколько слов об этом человеке.

Дэвид Рубенс обучался под руководством Годзо Сиоды в Йошинкан Хомбу Доджо в Токио в течение четырех с половиной лет в 1984-1988. В течение двух лет он занимался в качестве «учи-деши», закончил курс «сенсушей» и впоследствии провел пятнадцать месяцев как ассистент инструктора в школе. Только у троих европейцев есть такой статус. В 2001 году Дэвид Рубенс получил 5-й дан. После отъезда из Токио он преподавал Айкидо Йошинкан в Индии, Австралии, Канаде, США, Турции, Дании, Украине и Великобритании. Возвратившись в Лондон в 1991 году, Дэвид Рубенс основал доджо Meidokan, которое стало центром боевого искусства Айкидо Йошинкан в Великобритании.

Я полагал, что на семинаре будет много людей и был приятно удивлен, когда увидел такое число собравшихся. Мне казалось, что семинар будет рассчитан на подготовленных участников, так что приятно порадовало большинство «белых поясов». Это дало возможность полноценно тренироваться и работать над всей техникой, показанной на семинаре.

Несмотря на сложности перевода, было очень интересно слушать пояснения сенсея Рубенса, а непривычное произношение названий приемов только больше концентрировало внимание учеников.
Итак, начало семинара. Короткий инструктаж от наших сенсеев о дисциплине, технике безопасности и особом внимании к детям, которые также участвовали в мероприятии.

Динамичная разминка и начинается работа над базовыми движениями и, конечно, стойкой «камае». Сенсей Рубенс уделил ей довольно много времени, обращая внимание не столько на технические параметры стойки, сколько на внутреннюю готовность человека к действиям. Он напомнил, что Айкидо Йошинкан — боевое искусство и внутреннее состояние человека, его настрой и решимость проявляются в «камае», но также и сама стойка определяет внутреннее состояние. Сенсей Рубенс это наглядно продемонстрировал, показав как нужно стоять в «камае». 

Большое внимание в Айкидо Йошинкан и большая часть первой тренировки была посвящена базовым движениям (Kihon dosa), в особенности hiriki no yosei. Как объяснял сенсей Рубенс, это движение является основой для всех остальных и правильное выполнение hiriki no yosei дает возможность идти дальше.

Отработка базовой техники плавно перешла в отработку техники в парах. Причем, что интересно, один и тот же прием выполнялся дважды, сначала в tachi waza, а затем, в suwari waza, на что был сделан особый акцент. Сенсей Рубенс отметил важность такой работы так как, наши движения в suwari waza более ограничены, а потому ошибки сразу же проявляются. Показывая в каждом приеме то или иное базовое движение, сенсей Рубенс отмечал его параметры, а также давал несколько вариаций на тему одного и того же базового приема.

Очень полезным оказалось, при большом количестве занимающихся, разбиение на группы по 4-5 человек. В этом случае не только появлялось свободное пространство для отработки, но также и возможность поработать с разными людьми. Это позволило лучше отработать особенности техники shitei wasa.

Интересным моментом в семинаре стали несколько приемов, ориентированные на сотрудников правоохранительных органов и служб охраны. Сенсей показал технику удержания человека для обыска, а также контроль его при сопровождении. Обыскивать друг друга было забавно и интересно, но для того чтобы это применить в реальных условиях, необходима длительная тренировка.
А вот «контроль udegarami» довелось испытать на себе. Во время отработки приема сенсей заметил наши с партнером ошибки и подошел поправить и показать действие захвата. Выполняя прием, зажав мое предплечье между своими локтем и кистью сенсей зафиксировал мою кисть, слегка надавив. Могу сказать, что это действительно очень больно. Количество мыслей резко сократилось до одной: сломает или нет? Позже сенсей Рубенс пояснил, смысл этого заключается в том, что человек в таком состоянии может думать только о боли. То есть блокируется не сустав или рука, а сознание «уке». Собственно, в этом и состоит общий смысл такой техники.

В завершение этого раздела сенсей Рубенс показал два варианта сопровождения охраняемой персоны: «европейский» и «украинский». В первом случае, имитируя «толпу народа» из 5-7 человек, сенсей сопровождал ребенка таким образом, что всегда оказывался между ним и ближайшим «человеком из толпы», не давая им столкнуться. Во втором случае, сказав, что сейчас покажет альтернативный «украинский» вариант, сделал паузу, затем высоко подняв ребенка на руки и очень громко крича, вихрем пронесся через «толпу», которая, от неожиданности, просто расступилась перед ними. Вообще-то, в процессе семинара сенсей Рубенс довольно часто прибегал к подобным способам объяснений, ведь чувство юмора не только помогает преодолеть языковой барьер, но и расслабить перегруженные информацией умы участников семинара, позволить им лучше понять тот или иной прием.
Несмотря на это, был момент, который давался большинству участников семинара с большим трудом. Сенсей Рубенс постоянно напоминал о том, что приемы должны выполняться не спеша. «Slowly, more slowly» – медленнее, еще медленнее. Думаю, эту фразу и без перевода понимал каждый. И все же многим постоянно хотелось чуть-чуть ускориться, тогда подходил сенсей и говорил: «Slowly, more slowly», это действительно помогало и все начинало получаться. Выполняя прием медленно, есть достаточно времени осмыслить следующий шаг, понять правильность движения и запомнить его. Эта замедленность была вполне компенсирована позже.

В Айкидо Йошинкан много внимания уделяется физической подготовке. Семинар в этом плане отличался довольно оригинальными упражнениями, как сказал сенсей Рубенс, это характерно для Йошинкан Хомбу Доджо. Там любят выдумывать новые и нестандартные варианты упражнений, — пошутил сенсей и показал несколько вариантов отжиманий.

На последней тренировке сенсей Рубенс провел так называемый «хадзиме тренинг». Суть его заключалась в том, чтобы в полной мере, физически и морально, выложиться. Непрерывно выполняя большое количество приемов айкидо, проявить стойкость духа и выдержку.
Поначалу это не казалось таким уж страшным, сенсей давал команду «хадзиме», мы выполняли прием и возвращались в стойку «камае». Однако с каждой командой темп все увеличивался, а дух и силы, напротив, стремительно уменьшались. Любые проявления слабости вызывали новые «мотивационные» команды и едкие замечания сенсея. После первого приема, казалось, что на оставшиеся два уже не хватит сил. Затем, что на последний прием уж точно не остается сил. Но в какой-то момент приходит понимание, что скрытые резервы организма позволяют тебе возобновить силы и продолжить работу. Думаю, что, в этом и состоит основное значение «хадзиме тренинга».

В завершение семинара гостю продемонстрировали свои умения самые маленькие айкидоки. Сенсей Дэвид Рубенс тепло поблагодарил принимавшую сторону и всех участвовавших в семинаре. Сказав несколько заключительных слов о том, что Айкидо Йошинкан объединяет людей по всему миру в большую семью, члены которой всегда готовы помочь друг другу, где бы они ни встретились. В качестве примера Дэвид Рубенс рассказал о семинарах, которые проводились совместно с израильскими и палестинскими айкидошниками. Дав понять, что такие встречи имеют действительно огромное значение. Затем сенсей еще раз поблагодарил всех собравшихся и, после ритуальных поклонов, семинар закончился.
Было еще фотографирование, общение и обсуждение между учениками забавных и интересных моментов, а в голове уже зрели мысли о следующих семинарах. 


Оставьте ответ