Take a fresh look at your lifestyle.

Айкидо — боевое искусство

Утверждение, что Айкидо — боевое искусство, у большей части людей вызывает недоверие. В особенности, после просмотра техники, предназначенной скорее для показательных выступлений, чем для использования скажем в драке. К примеру: нападающий держится за руку, а защищающийся бросает его или проводит болевой контроль.
Техника исполнения размашистая с высокой амплитудой движенья, что никак не подходит к агрессивной и скоростной драке. Сама атака также немного смущает. Ну кто вас в драке станет хватать за руку, да ещё удерживать долгое время и со всей силой. Или, наносится удар, нападающий позволяет снова захватить собственную руку, и так сказать "нужно потоку создаваемому центростремительной или центробежной силой", а в действительности позволяет! провести на себе технику. Всё это правильно и справедливо. Однако!!! Постоянно есть -однако.

Начнём с того, что вся техника в Айкидо, кроме некоторых, заимствованна из иных боевых систем. Следственно, раз эти системы считаются эффективными в боевом использовании, то приёмы Айкидо автоматически обязаны приравниваться к ним.

Приходя в зал необходимо отрешиться от всего и сосредоточиться на тренировке. Такие вещи как мобильный телефон необходимо оставить и выключить, а то ремонт сотовых nokia недешевое удовольствие, а он пострадает если зазвонит на тренировке )

Мнение, что никто не станет удерживать вас за руку, справедливо если не понимать смысла техники. Что данное техника? Это клише, шаблон используемый для разработки навыка ведения боя. В Айкидо постоянно выполняя технику представляют, что работа ведётся с оружием в руках. Если представить, что защищающийся "вооружен и опасен", то желание отпустить захват пропадает. В столкновении, нередко после ударов, случается захват за какую или доля тела, в частности и за руку. Вот здесь и должно сработать клише, т.е. приём наработанный от захвата.

Также наиболее и с ударами. В идеальном исполнении стоит реагировать на I-ю атаку. Однако это весьма — таки трудно выполнимо, впрочем и вероятно. Чаще всего, в жизни атака не бывает одиночной, чаще идёт несколько атак к ряду на различных уровнях. В Айкидо существуют мягкие блоки и перемещения с уходом с линии атаки, что весьма позволит реагировать не только лишь на последующие атаки, но еще и на любую из них, применяя приём в подходящее для этого времени.

Размашистые движенья и большая амплитуда применяются для разработки ощущения потока (ощущения партнёра, направления движенья его атаки). Любая размашистая техника может оказаться выполнена гораздо!!!, гораздо короче. В принципе так, что окружающие с трудом смогут (если вообще смогут) увидеть приём. Конечно для обучения основам т. е. основной технике используется в основном широкая форма приёмов. Это позволяет защищающемуся выполнить технику не травмируя нападающего. Представьте, что тренер показывает приём, на наибольшей скорости и весьма коротко. Никто ничего не осознал, а помощник лежит в углу с травмированной конечностью. Или вы. нарабатывая технику на партнёре, работаете на полной скорости, как возможно короче выполняя приём. Ваш партнёр вероятнее всего не успеет за вами и вы неизбежно его травмируете. Подобная же ситуация случается на показательных выступлениях и аттестационных экзаменах.

Надобность в агрессивных действиях отпадает сама собою. На тренировке мы учимся: кто-то выполнению приёма, кто-то правильной страховке. На показательных выступлениях демонстрируем качество исполнения, красоту и многообразие форм. На аттестации свои познания и навыки (проходим своеобразное испытание на надежность). Однако, нигде нет цели нанести вред атакующему, наоборот есть чёткое понимание, что перед тобой твой друг и помощник. Ведь он предоставил себя в роли своеобразного "тренажёра". С его помощью вы нарабатываете приёмы, показываете красоту и многообразие форм и наконец-то с его помощью вы с успехом можете аттестоваться. Какое желание навредить? Для чего? Наоборот оберегать, как наиболее дорогое. Вот откуда в Айкидо "АЙ"-любовь, гармония.

Кто длительное времени занимается Айкидо, знает насколько это "мягкий" вид боевого искусства. Скорей в общей сложности вы не найдёте мастера не имеющего никаких травм или повреждений. Это обусловлено тем, что за кажущейся мягкостью скрывается настоящее назначение приёмов. Все приёмы применяемые в Айкидо предназначаются для того, чтобы хотя бы покалечить, а как максимум умертвить оппонента. А вот применение подобных приёмов с целиком противоположным результатом и называется искусством. Однако как быть тому, кто выполняет роль "тренажёра"? Для этого служит "укеми".
Техника "укеми" — страховки, подразумевает в себе не только лишь набор кувырков и падений, а скорее это способ восстановления собственного равновесия или положения по отношению к партнёру, для следующей атаки. Иначе говоря, укеми обучает принимать на себя технику и с успехом из неё выходить, чтобы снова предоставить себя для разработки навыков. Для этого "уке" — тот, кто принимает технику, должен целиком довериться "наге" — тому, кто выполняет технику. Если это не случается, уке внутренне станет скован, что отразится на его укеми. Возможно долгое время исследовать разные методы страховки, однако без доверия к партнёру, укеми станет скованным. В большей части случаев именно эта причина приводит к травмам. Конечно отработке укеми должно уделяться не менее время чем наработке приёмов, по крайней мере пока не пройдёт ужас и скованность. Труднее в общей сложности одержать победу себя т.е. собственный ужас. Понимание этого, позволит снизить травмоапасность тренировок и как следствие позволит увеличить темп разработки приёма.

Не распространение силы в Айкидо само по себе — заблуждение. Вернее заявить, что сила в приёмах Айкидо применяется лишь там, где это стоит и с нужным для этого усилием. Если не прикладывать ни который силы, то ничего нереально сделать. В Айкидо нет борьбы, нет противопоставления атаке который-то определенной силы. В Айкидо сила перенаправляется, дополняется вашей и получает удвоенное значение. Сила атаки, плюс ваша сила в том же направлении, удваивают первоначальное значение, а если к данному добавить перенаправление, то добавляется центробежная или центростремительная силы. Так при правильном выполнении техники, вы затрачиваете min усилий получая на выходе максимум отдачи. Вот и получается у мастеров отбрасывать уке на несколько м от себя или укладывать перед собою едва ли не одним пальцем.

В мире есть большое множество разных систем единоборств, как спортивных так и прикладных или их разных вариаций. Задачи таких систем в основном сводятся к уничтожению противника в том или другом виде. Если это соревнование, перед тобой противник которого стоит одержать победу. Если это потасовка или военное столкновение, то цель может свестись к полному уничтожению противника. Задача оправдывает средства. При этом в основном, ущерб наносится здоровью и психике. В процесс идёт всё, от банального допинга, позволяющего гораздо увеличить силу, прежде психологической накачки, способной оставить человека "без мозгов" и т.д и т.п. Само по себе, воспитание в человеке понятия противник, неприятель, является неправильным. Подобный человек всех видит собственными врагами. Его постоянно учили одному — перед тобой противник, неприятель. И ответ у него уже внутри — одержать победу, искоренить. При выборе решения "бить или не бить", он выберет I-е, поэтому, что даже не знает о иных возможностях.
В Айкидо нет подобной цели. С этой точки зрения, Айкидо шагнуло в будущее. Войны, распри, кровопролитие не несут ничего для будущего — тупик. Айкидо даёт возможность поглядеть на эти вещи в то же время, с позиции дружбы, любви и взаимопонимания.

"Я ПОБЕЖДАЮ СВОИХ ВРАГОВ ТЕМ, ЧТО ПРЕВРАЩАЮ ИХ В ДРУЗЕЙ"
Авраам Линкольн.

— ли Айкидо вершиной боевых искусств, судить не мне. Вероятнее всего, это останется для любого его своей загадкой. Для одного, Айкидо станет прекрасным местом препровождения. Иной, найдёт его подходящей системой самозащиты. III, станет считать, что он избрал верный путь, и всегда сворачивать с него в поисках самого себя. И только не многие смогут дойти прежде окончания. Посему, что это трудно!!! А кто говорил, что станет без труда.

Оставьте ответ